Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Ледоход начался в трех областях Казахстана

Ледоход начался в трех областях Казахстана

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Ледоход начался в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

«16 апреля 2021 года министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин ознакомил депутатов мажилиса парламента Александра Милютина, Жамбыла Ахметбекова с работой Астанинского контррегулятора, предназначенного для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки от возможных паводков Нур-Султана и прилегающей к ней территории, а также от разрушительного воздействия возможной гидродинамической аварии на Астанинском водохранилище», - говорится в сообщении в субботу.   

По словам Ильина, контррегулятор включает в себя защитную дамбу протяженностью 31 км и может временно удержать паводковую воду в объеме до 450 млн куб. м.

Министр сообщил, что в настоящее время в контррегуляторе аккумулировано 56 млн куб. м паводковых вод, сброшенных из Астанинского водохранилища.

Он также выделил, что для выполнения комплексных мер по обеспечению безопасного прохождения паводков необходимо своевременное финансирование мероприятий по очистке русел рек, укреплению защитных дамб, ремонту аварийных гидротехнических сооружений.

В свою очередь, Милютин отметил, что поднимет вопрос выделения бюджетных средств в парламенте на противопаводковые мероприятия.

«В ходе встречи также был организован выезд в поселок Жибек Жолы Аршалинского района Акмолинской области, где Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев и вице-министр Марата Кульдиков рассказали о проводимых противопаводковых мероприятиях на подтопленных участках поселка. Личным составом войсковой части 52859 и ДЧС Акмолинской области вокруг поселка Жибек Жолы продолжается работа по укреплению двухкилометрового насыпного обвалования, заготовлено более 1 тыс. и уложено порядка 700 мешкотар с инертным материалом. Ситуация стабилизировалась. С придворовых территорий талая вода откачена», - пишет пресс-служба.

Вместе с тем, первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев с депутатами мажилиса совершили облет в целях аэровизуального обследования и мониторинга паводковой обстановки приграничных территорий столицы.

«В ходе облета произведен аэровизуальный осмотр территорий населенных пунктов 42-разъезд, Коянды, Талапкер, Караоткель, Каражар Жибек Жолы и Косшы. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, комплекс защиты Нур-Султана от затопления паводковыми водами реки Есиль, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура», - отмечается в сообщении.

Как уточняется, визуальный осмотр показал, что процесс снеготаяния идет стабильно, без образования водных разливов. Продолжается круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник.

В целом, на отдельных участках рек Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей начался процесс ледохода.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх