Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

На «Востокмашзаводе» сохраняется режим простоя

На «Востокмашзаводе» сохраняется режим простоя

Усть-Каменегорск. 17 апреля. КазТАГ – В АО «Востокмашзавод» сохраняется режим простоя, сообщает Yk-news.kz.

«Несмотря на то что убыточное предприятие перешло в руки нового инвестора, по версии работников, принципиально на заводе пока ничего не меняется. Однако в областном управлении государственной инспекции труда иное видение ситуации. В ведомстве заявили, что положение на заводе хоть и непростое, но не безнадежное. А проблемы предприятия находятся под неусыпным контролем госорганов», - говорится в сообщении в субботу.

Как уточняется, в январе текущего года один из старейших промышленных заводов, переживающий не лучшие времена, получил неожиданный шанс на возрождение. Новый инвестор в лице ТОО «ВМЗ Инвест», в чьи руки перешло производство АО «Востокмашзавод», обозначил далеко идущие планы и оптимистичную программу развития предприятия. Обнадеженные очередными обещаниями заводчане затянули пояса и приготовились в любой момент приступить к работе в полную силу. Но оказалось, что реализация намеченных инициатив продвигается медленно.

«Середина апреля, но у нас все по-прежнему. Четвертый месяц предприятие в ведении нового руководства, но ничего не меняется. Работаем в режиме простоя на четырехдневке.

Зарплату как не давали, так и не дают. За февраль полностью рассчитались только в начале этого месяца. Ждем мартовской зарплаты. У некоторых работников уже нет терпения ждать с моря погоды - подали заявления на увольнение», - говорят заводчане.

Отмечается, что в областном управлении государственной инспекции труда подтвердили, что на заводе сохраняется режим простоя с четырехдневной рабочей неделей и оплатой труда в размере 50% от среднего заработка. Причины те же: неплатежеспособность предприятия, высокая кредиторская задолженность, блокированные расчетные счета, отсутствие оборотных средств и материалов. Собственно, все то, с чем инвестор обещал разобраться в кратчайшие сроки.

В управлении отметили, что по состоянию на 7 апреля долгов по заработной плате за заводом не числится.

«Ввиду дефицита денежных средств остаются невыплаченными Т42,2 млн. Эта сумма составляет задолженность по оплате труда работникам завода за март текущего года. По мере поступления финансирования эта проблема будет решаться», - сообщили в администрации предприятия. 

Но о сроках погашения долга руководство завода умолчало.

Что касается преобразований, призванных вдохнуть в чахнущий завод новую жизнь, то в управлении госинспекции подчеркнули, что все идет по плану. Напомним, основной целью на первое полугодие 2021 года инвестор наметил вложение собственных средств в запуск цеха № 10. Реконструкция цеха должна помочь возобновить выпуск вагонного литья и восстановить производство шарошечных долот. По заверениям управления, ответственные лица совместно с заграничными специалистами давно приступили к воплощению инновационного проекта.

«Немецкая компания DMT Foundry Gmobh дважды посетила завод и провела ревизию согласно условиям договора. В апреле текущего года ожидается еще один визит немецкой делегации. До 1 мая эксперты компании должны предоставить план реконструкции цеха № 10 и проекты реорганизации работы существующих цехов», - рассказали в ведомстве.

Вот только половина указанного времени уже прошла. Впрочем, в управлении госинспекции труда подчеркнули, что ситуация под контролем.

«Проблемные вопросы предприятия рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии. Ежемесячно проводятся совещания с участием руководства предприятия. Ситуация на заводе находится на постоянном контроле госорганов», - обратили внимание в ведомстве. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх