Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

29 млн га пастбищ не хватает в Казахстане

29 млн га пастбищ не хватает в Казахстане

Астана. 8 мая. КазТАГ – 29 млн га пастбищ не хватает в Казахстане, сообщается в концепции по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

«На сегодняшний день площадь пастбищных угодий населенных пунктов составляет 21 млн га. Согласно статистическим данным, в личных подсобных хозяйствах на начало текущего года имеется 6,2 млн условных голов сельскохозяйственных животных, подлежащих выпасу. При этом, согласно утвержденным нормативам нагрузки на общую площадь пастбищ, требуется 50 млн га пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств. Соответственно, расчетная нехватка пастбищ составляет 29 млн га», - говорится в концепции.

По словам разработчиков, согласно статьи 23 Земельного кодекса, земельные участки, занятые пастбищными и сенокосными угодьями, используемыми и предназначенными для нужд населения, в том числе находящимися в пределах границы городов областного и районного значения, поселков, сельских населенных пунктов не предоставляются в раздельную собственность и землепользование граждан и негосударственных юридических лиц.

«Вместе с тем, в свое время, в 90-х годах, земли вокруг сел были распределены по условным земельным долям гражданам, проживавших и работавших в указанных селах.

В те времена поголовье скота жителей сел было гораздо меньше и пастбищ было достаточно, с учетом перспективного развития населенных пунктов. В настоящее время потребность в пастбищах существенно увеличилась, поскольку личное подворье населения выросло в разы, по сравнению с теми годами», - отметили авторы концепции.

Вместе с тем, по их словам, «большая часть земель вокруг населенных пунктов на сегодня занята сельхоз субъектами, в том числе сформировавшимися за счет вышеуказанных условных земельных долей».

«Для решения проблемы дефицита пастбищ вокруг населенных пунктов для вышеуказанных целей, в 2018 году в Земельный кодекс РК были внесены дополнения, наделяющие местные исполнительные органы правом изымать земельные участки для государственных нужд в целях удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. Вместе с тем, в целях уточнения норм по определению территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья предлагается данные территории определить совместными решениями представительных и исполнительных органов в зависимости от местных условий и особенностей с обозначением их в плане по управлению пастбищами», - сказано в документе.

Ранее КазТАГ сообщал, что 98% находящихся в обороте сельскохозяйственных земель Казахстана оказались в аренде. Также стало известно, что норму по аренде сельскохозяйственных земель на 49 лет хотят сохранить в Казахстане. Вместе с тем, выяснилось, что устраняемость земельных нарушений в сельскохозяйственной сфере Казахстана за семь лет сократилась в 4,5 раза. Помимо этого, сообщалось, что в Казахстане могут установить запрет на изменение целевого назначения земель для дач и садов. Также КазТАГ сообщал, что в Казахстане намерены установить запрет на владение сельхозземлями для лиц в браке с иностранцами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх