Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Глава ССК: Госжилье в РК строят фирмы в полубанкротном состоянии, люди недовольны качеством

Глава ССК: Госжилье в РК строят фирмы в полубанкротном состоянии, люди недовольны качеством

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Компании, выигравшие в стране государственные конкурсы на строительство жилья, находятся в полубанкротном состоянии, а люди, заселяющиеся в госжилье, недовольны их качеством, заявил председатель Союза строителей Казахстана (ССК) Талгат Ергалиев.

«Строительство коммерческого жилья отличается от строительства жилья по госзаказу. Сегодня все компании, которые выиграли конкурс на строительство жилья, находятся в полубанкротном состоянии, потому что — цены низкие, сформированные несколько лет назад, а в связи с девальвацией эти цены устарели, материалы подорожали, и компаниям сложно сейчас уложиться в эти цены, которые были утверждены проектами два-три года назад, и которые были утверждены именно договорами госзакупок год назад», - сказал Ергалиев, отвечая на вопрос МИА КазТАГ о том, влияет ли получение или неполучение госзаказа на конкуренцию между стройкомпаниями.

Положение указанных компаний он считает опасным.

«Компании находятся в такой опасной ситуации, и поэтому качество этого жилья страдает, и люди, в основном, недовольны. Но они молчат, потому что многие получают это жилье бесплатно, другие в рассрочку и поэтому умалчивают», - считает эксперт.

В отдельную категорию он выделил коммерческое жилье.

«Здесь главную роль играет потребитель, клиент, который покупает жилье. Сегодня потребитель – грамотный, внимательный, поэтому качество жилья в коммерческих застройках высокое. Из года в год это качество растет, растет архитектура внешнего облика фасада, подъездов, холлов, обустройство территорий. Оно значительно лучше, чем 10 лет назад и лучше, чем в домах госзастройки. Поэтому конкуренции между жильем госзастройки и коммерческим жилым строительством нет», - пояснил спикер.

По его словам, конкурировать между собой могут компании, которые строят коммерческое жилье: «за счет качества, скорости, дополнительных элементов ведения строительной компанией проектов жилья».

«Многие строительные компании не хотят получать заказ на строительство жилья, потому что это потенциально убыточно. Есть компания, которая потерпела убыток Т200 млн. А в другом проекте коммерческого жилья компания имеет доход и этим доходом перекрывает убытки от госзаказа. Сегодня многие строительные компании – члены ССК, агитируют, и вообще против госзакупок на строительство государственного жилья, если не пересмотрят формирование цен на строительство жилья», - уточнил глава отраслевого союза.

Он считает понятным, «что государство не может на это пойти, потому что начнется удорожание и менее доступным станет само жилье».

«Здесь надо понимать, что доходы, получаемые нашими гражданами, должны быть увеличены, тогда эта стоимость будет приемлемой. Чтобы доходы увеличить, должна экономика расти. Чтобы экономика развивалась, должно быть больше простора предпринимательству, меньше барьеров. Как видите, все взаимоувязано. У нас старые законы, не адаптированные к новым нынешним условиям. Это и отсутствие финансирования мешает развитию рынка. Непонимание рыночных законов, вмешательство госорганов в отношения мешают развитию. Мешает также отсутствие партнерских отношений между предпринимательством и госорганами», - заключил Ергалиев.

Напомним, ранее КазТАГ приводил мнение главы ССК о том, что одними из главных причин растущих цен на жилье в Казахстане являются девальвация тенге и пандемия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх