На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Kaztag

283 подписчика

Ульбинский завод намеренно пытались обанкротить – бывший топ-менеджер «Казатомпрома»

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – В 1997 году Ульбинский металлургический завод (УМЗ) намеренно пытались обанкротить, рассказал бывший топ-менеджер АО «Казатомпром» Жаугашты Набиев.

«15 мая 1997 года по настоятельной просьбе Калмурзаева С.С. вытащить УМЗ из кризиса, я на короткий промежуток времени был назначен доверенным управляющим директором АО «Ульбинский металлургический завод», оставаясь при этом, как и прежде, первым вице-президентом «Казатомпрома». Я приехал на предприятие с командой из двух своих молодых менеджеров и в первую очередь провел там аудит. Проведя тщательный анализ деятельности УМЗ за несколько последних лет, я убедился, что экономически выгодное в перспективе предприятие было искусственно подготовлено к банкротству», - рассказал Набиев газете DAT.

При этом он пояснил, что дебиторская задолженность составляла порядка Т2 млрд, а кредиторская – около Т3,5 млрд.

«После того, как я со своей командой начал раскрывать схему искусственного банкротства предприятия – его преступные руководители (гендиректор – Скоз Е.Я., его заместитель по экономике – Богомолова А. и зам. главного инженера О. Дорохов и другие) в течение двух недель фактически сбежали из Казахстана, перебрались в Россию и устроились работать в АО «ТВЭЛ» минатома Российской Федерации», - сообщил он.

Как пояснил Набиев: УМЗ включает в себя три уникальных завода: урановый, бериллиевый и танталовый. При этом в мире существует всего два бериллиевых завода – в США и в Казахстане.

«ГХК «Ульба» с израильской компанией «Баргаль» 3 октября 1994 года и с швейцарской фирмой «Сканбург» 24 ноября 1995 года заключила генеральные дистрибьюторские соглашения о назначении последних дистрибьюторами по распространению металлов двойного назначения на мировом рынке на срок семь лет (комиссия не менее 5%). Одновременно были подписаны соглашения о том, что компания «Ульба» будет передавать для хранения на склады в Израиль, а также в Восточную Европу металлы тантал и бериллий и другие металлы (более 400 т) общей стоимостью до $250 млн, а «Баргаль» и «Скапбург» на имеющиеся в качестве залога металлы обеспечат кредитными средствами в размере 40% от стоимости залоговых металлов. Так вот, деньги за бериллий, проданный якобы, «потерялись». А израильская компания «Баргаль», получившая танталовой продукции, так и не расплатилась с заводом», - рассказал Набиев.

Как сообщил бывший топ-менеджер «Казатомпрома», огромная налоговая задолженность возникла у завода из-за неправильно установленных цен.

«До 1995 года Ульбинский завод, был в числе других семи предприятий, работающих с российским топливным концерном «ТВЭЛ» – производителем ядерного топлива. В этот период Ульбинский завод не имел возможности самостоятельно устанавливать цены на конечную продукцию. Это значит, что сложившаяся внутрисистемная низкая учетная цена складских запасов не пересматривалась – не подвергалась переоценке ни в связи с бешеной инфляцией рубля, ни в связи с вводом национальной валюты Казахстана – тенге. Таким образом, гексафторид урана, лежавший на складах Ульбинского завода стоил в десятки раз (!) дешевле аналогичного российского сырья. Когда мы пересчитали все складские остатки ядерных материалов по действующим российским и рыночным ценам, оказалось, что стоимость их была занижена в 68 раз! Этим пользовался концерн «ТВЭЛ», проводивший крупные финансовые «операции» во взаиморасчетах с Ульбинским заводом», - добавил собеседник DAT.

Но для налоговых органов, по его словам, «существовала только эта цена».

«Они не знали, что аналогичные российские материалы стоят в сотни раз дороже. В результате налогооблагаемая прибыль была настолько завышенной, что Ульбинский завод постоянно оставался в долгу перед бюджетом, причем средняя задолженность в год превышала Т1 млрд», - рассказал Набиев.

По его словам, ему удалось добиться того, чтобы искажения бухгалтерской и финансовой отчетности были устранены, а сумма дооценки себестоимости материалов была включена в необлагаемый налогами доход, и направлена на увеличение оборотных средств завода. Таким образом, стратегически важное для государства предприятие удалось спасти от искусственного банкротства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх