Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

«Богатырь Комир» не смог взыскать Т226 млн через суд с двоих работников

«Богатырь Комир» не смог взыскать Т226 млн через суд с двоих работников

Павлодар. 12 мая. КазТАГ - Суд отменил иск ТОО «Богатырь Комир» на Т226 млн к машинистам, передает КазТАГ.

«Суд решил исковое заявление К. и П. к государственному инспектору труда по Павлодарской области Казанцеву, ТОО «Богатырь Комир», отделу по государственному надзору в области промышленной безопасности, ОО «Локальный профессиональный союз работников «Богатырь Комир», государственному учреждению «Управление труда Павлодарской области» о признании незаконным и отмене результатов акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью №1 от 24 декабря 2019 года, произошедшего 14 ноября 2019 года, в котором установлена степень вины работников 20%, степень вины предприятия - 80%, об установлении степени вины предприятия 100%, о признании незаконным и отмене результатов актов специального расследовании несчастного случая комиссией, созданной с приказом № 163 от 21 ноября 2019 года, в котором установлена степень вины работников 20%, степень вины предприятия 80%, об установлении степени вины предприятии 100%, о признании незаконным и отмене приказа ТОО «Богатырь Комир» от 5 августа 2020 года о расторжении трудового договора с К., о признании незаконным и отмене приказа ТОО «Богатырь Комир» от 13 января 2020 года о расторжении трудового договора с П.

, удовлетворить частично», - сообщил судья Экибастузского городского суда Рауан Бейлгожин в среду.

Суд признал незаконными и отменили результаты акта о нечастном случае, произошедшем 14 ноября 2019 года, а также акты его специального расследования. Кроме того, признаны незаконными и отменены приказы ТОО «Богатырь Комир» о расторжении трудового договора с машинистом и его помощником.

Суд не согласился с обоими работникам ТОО в требовании признать 100% вину предприятия.

«В удовлетворении встречного искового заявления ТОО «Богатырь Комир» к машинисту и его помощнику о взыскании с них в счет причиненного ущерба Т3 286 854 и Т226 581 522 отказать», - отметил Бейлгожин.

Кроме того, в суде были отмечены нарушения, допущенные работодателем. Одно из них - проверка тормозов машинистом. Это подтверждают свидетели. По словам судьи, без опробования тормозов, локомотив с вагонами не сдвинулся бы с места. Также сообщается, что комиссия изучала дело не досконально. В частности, она не учла дополнительные причины произошедшего ЧП, такие как год выпуска локомотива - 1975 год.

На имя госинпектора судом вынесено частное определение о выявленных нарушениях законодательства со стороны работодателя.

Напомним, комиссия, созданная совместно с работодателем, представителем работника и управлением труда Павлодарской области, определила 80% вины работодателя и 20% - работника.

«20% вины работника заключается в том, что они не проверили тормозную систему. Представитель работника имеет право обратиться к нам за заключением по рассмотрению», - отметил руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

Известно, что на железнодорожных путях разреза «Богатырь» 14 ноября 2019 года произошло ДТП. В результате повреждены 26 вагонов, два тяговых агрегата, железнодорожный тупик. Травмы получили два человека – закрытый перелом бедра машинист тягового агрегата и закрытую черепно-мозговую травму – его помощник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх