Kaztag

177 подписчиков

Свежие комментарии

По делу о хищении госсредств кинопроекта «Қасым хан» вынесли приговор

По делу о хищении госсредств кинопроекта «Қасым хан» вынесли приговор

Алматы. 26 января. КазТАГ – По делу о хищении государственных средств, выделенных на кинопроект «Қасым хан», вынесли приговор, сообщает пресс-служба комитета по финансовому мониторингу (КФМ) министерства финансов.

«Приговором суда обвиняемые признаны виновными по пунктам 1 и 2 части 3 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК и бывшему директору филиала «Кинопроект «Қасым хан» назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, а двум соучастникам назначено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет с установлением пробационного контроля и привлечением к принудительному труду на 100 часов», - говорится в распространенном во вторник.

Досудебное расследование вел департамент экономических расследований по Алматы. Перед судом предстали директора филиала «Кинопроект «Қасым хан» АО «Казахфильм» Куаныш Ахметов и еще два человека, которые, по материалам дела, «в корыстных целях, с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц, совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере».

«В ходе следствия доказано, что причастные лица используя служебное положение, похитили бюджетные средства на сумму Т22,5 млн, выделенные на закупку пиротехники для использования в съемках исторического сериала.

На стадии досудебного расследования, подозреваемыми лицами причиненный ущерб АО «Казахфильм» возмещен в полном объеме», - добавили в КФМ.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что в Алматы проходит кастинг на участие в съемках сериала «В потоках истории: Обретая вечность. Касым хан». Тогда отмечалось, что съемки начнутся в летом 2019 года и завершатся в том же году в декабре. В качестве режиссера был заявлен создатель турецкого сериала «Эртугрул» Метин Гюнай. 6 июля 2019 года агентство КазТАГ выяснило, что создание «Касымхана» может обойтись республиканскому бюджету почти в Т11,5 млрд – именно столько планировали потратить на производство трех сезонов теленовеллы по 25 серий в каждом. Однако в заявленные сроки сериал не появился на экранах.

23 июля 2020 года КазТАГ со ссылкой на ответ Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) на официальный запрос агентства сообщил, что ​​в процессе производства сериала «Касымхан» были допущены многочисленные нарушения, в частности, создатели арендовали виллу в Стамбуле, покупали мобильные телефоны, арендовали дорогие автомобили и так далее. Вместе с тем, как уточнили в СК, материалы о нарушениях по сериалу «Касымхан» в правоохранительные органы не передавались.

28 июля на запрос агентства ответили в министерстве культуры и спорта – выяснилось, что в МКС не определились с режиссером-постановщиком сериала после Метина Гюная. Также стало известно, что вопреки тому, что проект не был отснят в заявленные сроки, в бюджете на 2020 год заложили Т511,7 млн. Вместе с тем, министерство культуры и спорта Казахстана так и не ответило на острые вопросы агентства КазТАГ о сериале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх