Kaztag

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...
  • Надежда Канцырская
    Моя дочь вакцинировалась Моденой. На второй укол была примерно такая же реакция. Лучше стало где -то на пятый день.Минздрав Кыргызст...

Экспорт казахстанских товаров в Армению вырос в 10 раз – МТИ

Экспорт казахстанских товаров в Армению вырос в 10 раз – МТИ

Астана. 18 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстану условия ЕАЭС выгодны и экспорт в Армению вырос в 10 раз, заявила вице-министр торговли и интеграции (МТИ) Жанель Кушукова.

«Показатель экспорта в ЕАЭС показывает, что Казахстану условия Союза выгодны. Наш экспорт заметно прирос. Например, показатели роста товарооборота с Арменией выросли в 10 раз, именно экспорта готовых товаров, не нефтепродуктов или другого сырья. Это: пищевая продукция, продукция металлургии», - сказала Кушукова на брифинге по процессам интеграции Казахстана в ЕАЭС во вторник.

По ее словам, тезис о том, что Российская Федерация получает от ЕАЭС больше выгоды, не совсем состоятелен. РФ занимает 87% от ВВП ЕАЭС. При условиях соответствия единым товарным, техническим, санитарным требованиям у Казахстана появились условия занимать определенную нишу на рынках России и других стран ЕАЭС.

Также Беларусь быстро растет в рамках ЕАЭС: растут поставки машин, оборудования, сельхозсырья.

То есть, по данным вице-министра, сдвижки в торговле свойственны не только РФ, а, в большей степени - именно для небольших экономик, где более заметны «плюсы», которые сформировались в евразийской интеграции.

Казахстан начал прорабатывать сотрудничество с российскими торговыми сетями: Пятерочкой, Магнитом и другими, чтобы гарантированно сбывать не только овощи и фрукты, но и постельное белье, полотенца, детскую одежду.

Вот это оживление стало возможным благодаря функционированию ЕАЭС, заключила Кушукова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх