Kaztag

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Он был скорее всего пьян, от того и смылся бросив машину. А то что отпустили под подписку, так это видимо не простой ...Сбившего детей в ...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    Сатрапы. Во она - демократия, насаженная госдепом. И, с радостью подхваченная властными структурами. Всё идет по тому...Военным Казахстан...
  • Сергей
    Так русских выдавили, а сами казахи...Почти 4 тыс. врач...

Павлодарский химический завод мог быть выведен из кризиса еще в 2000 году – эксперт

Павлодарский химический завод мог быть выведен из кризиса еще в 2000 году – эксперт

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Павлодарский химический завод (ПХЗ) мог быть выведен из кризиса еще в 2000 году, сообщил бывший топ-менеджер АО «Казатомпром» Жаугашты Набиев.

«В государственной программе конверсии оборонной промышленности, утвержденной указом Президента от 19 июня 1996 года №3045, планировалось создание на ПХЗ новых видов производств с использованием местного сырья на основе конверсионных площадей и неиспользуемого оборудования. В числе приоритетов были виды продукции, не имевшие аналогов в РК: моторные масла, различные виды присадок для моторных масел, флотореагенты для нужд горно-металлургической промышленности, экологически чистое производство хлора и каустической соды мембранным методом и так далее», - рассказал Набиев газете DAT.

По его словам, «в силу разных обстоятельств эта программа конверсии, к сожалению, не была выполнена».

«Однако производство этих видов продукции актуально и в настоящее время, поскольку позволяет решить ряд важнейших проблем развития экономики республики: импортозамещение, повышение занятости населения, экономия валютных резервов и, наконец, главное – обеспечение экономической независимости страны», - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что, таким образом, ПХЗ имеет первостепенное общегосударственное значение.

В течение 2000 года правительством была проведена большая работа по запуску проектных мощностей завода для создания производства хлора и каустической соды мембранным методом – экологически чистым, в отличие прежнего ртутного метода.

«Я, как представитель ЗАО «Республиканский инновационный фонд», дважды присутствовал на совещаниях у заместителя премьер-министра Ахметова (Даниала – КазТАГ), который поручил нам решить вопросы финансирования без предоставления государственной гарантии со стороны правительства РК, и обеспечить получение лицензии на применение мембранной технологии японской компании «Канемацу Корпорейшн». Вопросы, конечно, были непростые, тем не менее, мы их решили (…) Мною, опять же, был подготовлен проект постановления правительства РК «О неотложных мерах по организации хлор-щелочного производства в Республике Казахстан». Его рассмотрели и согласовали на заседании у Ахметова 20 ноября 2000 года. Под новый год я сдал проект постановления со всеми визами министров и ответственных работников правительства на подпись премьер-министру Токаеву (Касым-Жомарту – КазТАГ). Опять не подписано!» - поделился Набиев.

По его словам, работники акимата Павлодарской области вернули ПХЗ в коммунальную собственность, не имея при этом конкретной программы вывода завода из кризиса.

«Более того, завод до июля 1999 года уже находился в коммунальной собственности. За тот период со стороны акимата не было принято никаких решений по заводу. Причина, по которой был сорван этот выгодный проект, по слухам, состояла в том, что заинтересованные лица не успели вывести на металлолом все обшивки цехов из нержавеющей стали», - рассказал Набиев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх