Kaztag

283 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Чернов
    Глубоко нас рать  .Идущим пешком с м...
  • вылитый литой
    а в России за ночь бензин подорожал на 2 рубля ,но россияне довольны ведь "гарант" вновь поручил правительству  разоб...Полиция приступил...
  • Виктор zz
    "подписал расширяющим применение казахского языка поправки" - это на каком языке написано? Явно не на русском (больше...Токаев подписал р...

Митингующие в Актобе вслед за мангистаусцами потребовали снижения цен на газ до Т50

Митингующие в Актобе вслед за мангистаусцами потребовали снижения цен на газ до Т50

Актобе. 4 января. КазТАГ – Митингующие в Актобе вслед за протестующими мангистаусцами потребовали снижения цен на газ до Т50, передает корреспондент агентства.

«В городе самая высокая цена (на газ – КазТАГ) – Т85, есть в районах рост до Т90-95. Но вы сами знаете, у нас это одни из самых низких цен на газ по республике», - заявил представитель властей собравшимся в Актобе во вторник.

Однако его заявление было встречено возмущением. Чиновник пытался пояснить, что сообщает это в порядке справочной информации, однако его перебили.

«Мы не просим справку. Газ должен быть Т50!» - заявил один из протестующих, после чего все начали скандировать: «Газ Т50!»

Также собравшиеся указали на то, что газ добывается непосредственно в Актюбинской области, а цены на него продолжают расти. Кроме того, протестующие выразили недовольство тем, что часто поступают предложения равняться на Россию.

«Зачем нам Россия? Мы 30 лет как независимое государство. Я езжу на фуре – в России села сидят без света и газа. Путин говорит: «Все хорошо», а сам даже не посещает села», - отметил один из собравшихся.

Напомним, 2 января жители Жанаозена массово вышли на улицы и потребовали снижения цен на разжиженный газ.

В ответ на возмущения местные власти заявили, что для роста цен есть ряд «веских причин», ссылаясь на «рыночные условия», однако данное объяснение не устроило местных жителей. В свою очередь, акимат Мангистауской области заявил о проведении «разъяснительных работ» с недовольными автовладельцами. Позже возмущенные ценами на газ автовладельцы потребовали приезда в Мангистау ответственных из Нур-Султана. На фоне возникшей напряженности в министерстве энергетики заявили о сбалансированности ценообразования на газ. Несмотря на требования властей, недовольные ростом цен на голубое топливо остались на улицах и после наступления темноты, перекрыв улицы. Как считают граждане, рост цен спровоцирует и подорожание других товаров, в первую очередь – продуктов питания.

В ночь на 3 января на ситуацию отреагировал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токае, заверив, что дал поручения правительству.

3 января часть рабочих в регионе пригрозила забастовкой из-за ситуации с ценами на газ. Как стало известно, число протестующих в Мангистауской области растет, замечен полицейский автозак, кроме того, в крупных населенных пунктах наблюдаются проблемы с доступом в интернет. Сообщается о переброске бойцов Национальной гвардии в Актау, однако в областном акимате «такой информации нет». Район акимата Мангистауской области взят в оцепление большим количеством силовиков. Множество автобусов и грузовиков военного типа стянули к аэропорту Актау. Жители села Боранкул уже выступили с предупреждением, что готовы перекрыть дороги, если начнется преследование протестующих. Как информировало ранее агентство КазТАГ, два самолета военного типа уже прибыли в Актау, сообщается о переброске силовиков в Жанаозен. В ночь на вторник протестующие перекрыли дорогу со стороны аэропорта областного центра.

В этот же день правительство создало комиссию на фоне протестов в Мангистау, кроме того, начато расследование против АЗС. Позже стало известно, что перенесли запланированную на фоне протестов пресс-конференцию минэнерго.

В поддержку протестующих в Мангистауской области были организованы акции и в других регионах страны. Так, в Алматы лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай и его сторонники вышли на улицы и провели акцию на площади Республики. При этом, район площади в районе полудня был оцеплен, а на самой площади и прилегающих кварталах сбоил интернет. Кроме того, стало известно о задержаниях в Алматы и ряде других городов – в числе задержанных оказался и известный общественный деятель из Атырау Макс Бокаев.

Депутат маслихата Мангистауской области Аббат Урисбаев, комментируя протесты, пояснил агентству КазТАГ, что рост цен на газ очень болезнен для населения региона. В то же время, министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что не видит возможности удовлетворить требования протестующих, требующих снижения цен на газ до Т50.

Протестующие в Мангистауской области на встрече с акимом Нурланом Ногаевым выступили против реализации газа посредством электронной торговой площадки (ЭТП), если такой способ продажи голубого топлива не отвечает интересам рядовых граждан – по мнению собравшихся, народу «не нужен закон, наполняющий карманы двух-трех человек».

Вечером 3 января протестующие Мангистауской области перекрыли дороги и потребовали отставки кабмина. Также стало известно о массовом отказе работать нефтяников двух месторождений – Каламкас и Каражанбас. 4 января вахтовики ушли пешком с нефтяных месторождений из-за отсутствия транспорта.

В ночь на 4 января полиция приступила к силовым мерам в отношении протестующих в Актау, однако в комментариях государственным СМИ правоохранители свои действия не считают применением силы. Также в ночь на вторник протестующие потребовали отставки акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и раскритиковали ситуацию с выборами в Казахстане.

4 января Токаев заявил о начале работы правительственной комиссии и выразил мнение, что «демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу». Вместе с тем, компания Qazaq Oil на фоне протестов заявила о возможном введении лимитов на топливо.

Также 4 января появилось сообщение о том, что работники нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области объявили забастовку в поддержку протестующих в Мангистауской области.

Вместе с тем, к Мангистау замечено множество военной техники. Опасающиеся переброски военных через железнодорожные станции собираются на вокзалах.

Кроме городов Мангистауской области в настоящий момент митинги проходят в Атырау, где протестующие вышли на площадь, прорвав оцепление силовиков, а также в других регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх