Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

ПС КНБ о протестах на границе с Россией в Атырауской области: Нет никакой уступки земли

ПС КНБ о протестах на границе с Россией в Атырауской области: Нет никакой уступки земли

Атырау. 19 апреля. КазТАГ – В ситуации с установкой заборов на границе с Россией у села Коптогай в Атырауской области нет никакой уступки земли, уверяют в пресс-службе пограничной службы (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

«Нет никакой уступки земли. И второе – доступ жителей аула к воде, он сохранен. Более того, будет решаться совместно с акиматом вопрос более кофмортного доступа к воде», - заверил в понедельник первый заместитель директора ПС КНБ Айдар Аймурзин.

По его словам, линия государственной границы соответствует картам 70-х, 90-х годов.

«Договор подписан и ратифицирован в 2005 году. Он учитывает исторически сложившиеся административные границы. Согласно законодательству, ПС имеет право в пограничной полосе шириной на этом участке 100 м возводить инженерные сооружения и заграждения. Речь не идет о том, что там, где проходит забор, там проходит линия государственной границы. Забор установлен на удалении 100 м от линии государственной границы. Кстати, в 2008 году был установлен (забор – КазТАГ) по просьбе сами местных жителей, поскольку нередки случаи перепасов скота, и учитывая, что этот вопрос решается пограничными представителями обеих сторон, это вызывало определенные затруднения.

В этот раз после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора – какой-то уступки территории нет», - повторил спикер.

Он утверждает, что вопрос возник по части того, что «в 2008 году поставлен забор по просьбе самих жителей аула Коптогай с тем, чтобы на территории Российской Федерации не осуществлялся перепас скота».

«Сейчас, как вы видите, мы хотели перенести, поскольку он (забор – КазТАГ) оказался за линией границы, за серединой фарватера, между рекой и этой частью аула Коптогай. Выход к водопою, к реке у местного населения имеется к самой реке Кигаш, это порядка 150 м правее. Она более глубокая и исключена возможность неумышленного перепаса, перехода скота на территорию РФ. Вместе с тем, пожелания местных жителей нами совместно с акиматом будут учтены, мы решим вопрос о комфортном и удобном доступе к водопою», - уверяет первый замглавы погранслужбы.

Он добавил, что «сама установка оградзаборов – это не что-то новое».

«Это международная практика. Каждая страна имеет право устанавливать заборы. В основном они признаны обеспечить пограничный режим, в том числе и карантинный с тем, чтобы не было неконтролируемых перепасов домашних животных и в целях недопущения распространения эпизоотий. Мы имеем многолетнюю практику временного демонтажа пограничных ограждений на путях сезонной миграции животных, таких как сайгаки, джейраны, совместно с общественной организацией мы это производим. Поэтому это вопрос решаемый», - сказал спикер.

Касательно видео, которое распространилось в субботу, то оно, по словам первого замглавы ПС КНБ, «смонтировано из двух фрагментов».

«Первое – настоящее видео с учений, которые проведены и завершены в Мангистауской области, там где отработан элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев, второй момент – это реальная ситуация, реальный сход местных жителей в ауле Коптогай. Все вместе преподнесено неверно и искажает реальную суть событий. Сейчас с руководством акимата и нашего областного департамента также проходит сход, пока ситуация нормальная, местные жители относятся с пониманием, мы также в свою очередь постараемся учесть все возникающие вопросы», - заверил Аймурзин.

Напомним, 18 апреля было распространено видео, где жители Атырауской области возмутились работами по возведению новых пограничных ограждений в селе Коптогай Курмангазинского района, на границе Казахстана и России. По их словам, новая граница установлена рядом с водоемом, откуда сельчане зимой берут воду, а летом купаются. На фоне указанных сообщений КНБ РК заявило, что акций протеста в регионе якобы нет, а распространяемое видео назвали фейком. Однако позже подтвердилось, что из-за установки пограничного с Россией ограждения сельчане в Атырауской области остались без воды. 19 апреля стало известно, что ограждение на границе с Россией в Атырауской области демонтировали после протеста сельчан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх