Kaztag

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...
  • Надежда Канцырская
    Моя дочь вакцинировалась Моденой. На второй укол была примерно такая же реакция. Лучше стало где -то на пятый день.Минздрав Кыргызст...

Штраф в $3 млрд позволит Кыргызстану усилить контроль над Кумтором – эксперт

Штраф в $3 млрд позволит Кыргызстану усилить контроль над Кумтором – эксперт

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Штраф в $3 млрд позволит Кыргызстану усилить контроль над «Кумтор Голд Компани», считает аналитик АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыков.

«Оглашение штрафа уже привело к падению акций Centerra Gold Inc. на биржах Торонто и Нью-Йорка, что дает возможность Кыргызстану скупить эти акции и увеличить контрольный пакет, упрочив контроль, а затем дать возможность компании опротестовать штраф и не сильно мешать этому», - предположил Сагындыков, комментируя в четверг агентству КазТАГ ситуацию.

По его словам, «Кумтор» дает до 10% ВВП Кыргызстана, это одно из крупнейших предприятий. Штраф в размере более $3 млрд может оказаться непосильным для предприятия.

«Эта цифра соответствует размеру совокупных активов владельца – компании Centerra Gold Inc. При этом крупнейшим акционером Centerra Gold Inc. является сам Кыргызстан. На данный момент Кыргызстан через полностью государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет 32,96% акций Centerra Gold Inc, если верить информации на сайте «Кыргызалтын», - пояснил Сагындыков.

Напомним, 11 мая сообщалось, что после вынесения штрафа вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан.

Президент компании Деон Баденхорст, намеревающийся на днях вернуться в Кыргызстан из плановой поездки, также вынужден в настоящее время находиться за границей. В горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана на фоне штрафа в $3 млрд в отношении золотодобывающей компании отметили, что инвестиционная среда в стране «в последнее время оставляет желать лучшего».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх