Kaztag

168 подписчиков

Свежие комментарии

Предприниматель обвинила мониторинговую группу в необоснованном штрафе в ВКО

Предприниматель обвинила мониторинговую группу в необоснованном штрафе в ВКО

Усть-Каменогорск. 19 ноября. КазТАГ – Предприниматель обвинила мониторинговую группу в необоснованном штрафе в Восточно-Казахстанской области, сообщает YK-news.kz.

«10 ноября группа провела очередной рейд по торговым точкам в селе Опытное поле Глубоковского района. В том числе проверяющие посетили магазин «Ручеек», в котором работает Светлана Саскенова. По данным палаты предпринимателей, не сообщив Саскеневой о вменяемых нарушениях, мониторинговая группа составила протокол и через три дня известила бизнесвумен о начислении ей штрафа в размере Т638 940», - говорится в сообщении в четверг. 

По версии предпринимательницы, по итогам проверки никаких нареканий не поступило. И бумагу она подписала, не читая. Так как у кассы собралась очередь.

«Женщине нужно было обслуживать покупателей, и она не глядя подписала протокол, будучи уверенной, что у нее все в норме, поскольку обвинения предъявлены не были. Мониторинговая группа молча покинула здание, не вручив бизнесвумен никакого уведомления. А спустя три дня Светлане Саскеневой позвонили из районного отдела санитарно-эпидемиологического контроля и сообщили, что ей вменяется штраф в размере 230 МРП за нарушение требований санитарного врача и что в ближайшие дни она получит повестку в суд», - пояснили в пресс-службе палаты предпринимателей ВКО.

В частности, мониторинговая группа посчитала, что пол в магазине недостаточно чистый, а предпринимательница обслужила двух покупателей без защитных масок.

«За решение вопроса взялись заместитель директора палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Алия Мукашева и директор Глубоковского районного филиала палаты Эльвира Миябаева. Обращение было зарегистрировано в группе мобильного прокурора ВКО, который поручил прокурору Глубоковского района беспристрастно разобраться в ситуации. В конце концов справедливость восторжествовала, и Светлана Саскенева была избавлена от штрафных санкций», - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, 16 ноября на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции (КВИ) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. Отдельного внимания, по его словам, «требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп».

«В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип – «проверяю кого хочу и когда хочу» - не должен применяться», - сказал, в частности, Токаев.

1 МРП = Т2778

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх