Kaztag

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    с какого перепуга у нас за ориентир берётся время Нур-Султана?С Байконура запущ...
  • Елена Бреслова
    выздоравливай, пёса! и хороших тебе хозяев!Собаку выбросили ...
  • Марат Мухутдинов
    МИР спасет вакцинация,а все эти просьбы о продлении,нарушении прав человека,все это крики безумцев.Штрафы из-за нева...

Скандальную свиноферму в Актюбинской области суд обязал выплатить Т7 млн

Скандальную свиноферму в Актюбинской области суд обязал выплатить Т7 млн

Актобе. 14 мая. КазТАГ – Свиноферму ТОО «Парижская коммуна ХХI» в Актюбинской области суд обязал выплатить Т7 млн, сообщает портал «Мой город».

«Суд удовлетворил иск экологов, с ТОО «Парижская коммуна ХХI» в доход государства он постановил взыскать экономический ущерб в сумме Т7 027 459 824, госпошлину Т210 823 795», - говорится в сообщении в пятницу.

Решение в законную силу не вступило.

Проверка, которая проходила 13 мая, установила, что ответчик допустил нарушения экологического законодательства РК, в результате нанес вред окружающей среде, сообщили в областном суде. ТОО смешивало отходы убойного цеха, строительные, ТБО, навоз и частично закапывало на своей территории.

Животноводческий комплекс рассчитан на 40 тыс. голов, фактически там содержали на 11 тысяч голов больше, допустили отклонение от проекта предельно-допустимых выбросов. Также предприятие сбрасывало сточные воды без получения разрешения. Производственные сточные воды со свинофермы сливали на рельеф местности без предварительной очистки. В теплое время года стоки шли на полив, это привело к загрязнению земельных участков.

Напомним, 19 ноября 2020 года сообщалось, что жители Актюбинской области, возмущенные загрязнениями, потребовали закрытия свинофермы.

В районе работы объекта состоялся стихийных сход. Жители зафиксировали на видео факт загрязнения окружающей среды, а также показали вырытые под открытым небом траншеи, где размещались биологические отходы. На фоне резонанса забой на свиноферме был тогда остановлен. В итоге в отношении предприятия возбуждено 11 административных производств по факту экологических нарушений, а также три административных протокола за воспрепятствование в предоставлении запрашиваемых сведений. Кроме того, было возбуждено уголовное дело. 2 апреля КазТАГ сообщал, что суд удовлетворил два иска в отношении ТОО «Парижская коммуна ХХI», однако выяснилось, что владельцы свинофермы намерены оспорить решения суда.

Свиноферму изолировали за неисполнение решения суда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх