Kaztag

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    С чего ради США вдруг забеспокоились о безопасности Центральной Азии? Скорее всего пытаются залезть в Казахстан.Министр обороны К...
  • галина
    А что обэтом думает Путин? Опять будем перед казахами пргибаться?Глава центральног...
  • NAN
    таких учёных вешать надо за яйца и с рогатках расстреливатьУченый: АЭС – сам...

Суд Кызылорды не дал допросить эксперта, чье заключение легло в основу обвинения – адвокат

Суд Кызылорды не дал допросить эксперта, чье заключение легло в основу обвинения – адвокат

Кызылорда. 12 сентября. КазТАГ – Суд Кызылорды не дал допросить эксперта, чье заключение легло в основу обвинения, сообщил известный казахстанский адвокат Ерлан Макенов.

«Большая проблема в состязательности сторон, это когда суды отказывают в ходатайствах адвокатов о вызове экспертов и специалистов на допрос и так далее. К примеру, ранее судом №2 Кызылорды (под председательством ныне председателя суда Жанабаева Б.У.), который несмотря на рецензию Центра судебных экспертиз об имеющихся нарушениях и упущениях в заключении эксперта, отказал в вызове последнего на допрос», - сообщил Макенов.

Он подчеркнул, что судебно-фоноскопическая экспертиза была проведена с нарушением методики, участники не определены, эксперименты проведены с использованием голосов другого лица и другие нарушения не явились основаниями допроса эксперта для суда Кызылорды.

«К сведению, оспариваемое заключение эксперта составляло ядро всей доказательной базы обвинения. Вместе с тем, согласно требованиям статьи 285 (допрос эксперта и специалиста) УПК РК, белым по черному прописано, что эксперт вызывается для выяснения связанных с заключением эксперта или специалиста существенных для дела вопросов. В нашем случае мы хотели спросить у эксперта, как она смогла использовать данные другого человека, каким образом только ей стало слышно, чего не было слышно всем участникам, а также почему она не соблюдала методику проведения экспертиз?

Все это не было выгодно в первую очередь стороне обвинения и почему-то стало невыгодно суду. Неужели суду так легко осудить человека к восьми годам лишения свободы, при этом сообщать адвокату – «все свои недовольства указывайте в апелляционной жалобе», - добавил юрист.

Как отметил адвокат, апелляционная инстанция, как правило, зачастую оставляет приговоры суда первой инстанции без изменения.

«Доказательством тому является критика председателя Верховного суда о том, что апелляция на местах «спит». Суд первой инстанции, будучи уверенным в такой практике, «посоветовал» мне, пиши апелляционную жалобу. Формируемая судами аналогичная пагубная практика возвращает на десятки лет назад скрупулезно создаваемую отечественной адвокатурой практику исполнения органов, ведущих уголовный процесс, принципа состязательности сторон, и естественно, дальнейшее распространение отказа в удовлетворении допроса экспертов судами напрямую отразится на динамике качества отправления правосудия. Теперь, данную ошибку суда первой инстанции возможно исправить путем возобновления судебного следствия в суде апелляционной инстанции. Иначе судебные акты фактически не могут признаваться законными в связи с необеспечением полноты в суде», - отметил адвокат.

Также он указал на то, что судьи игнорируют прямые поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«В честь 30-летия независимости Казахстана президент страны Токаев в своем послании отметил, что адвокатам необходимо обеспечить состязательность. Но, видимо, мы наконец-то дожили до того дня, когда наши судьи стали абсолютно независимы, что могут игнорировать послания главы государства. Не дай Бог, конечно же…» - заключил Макенов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх