Kaztag

141 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Ну зачем лгать? Это статистика не заболевших, а положительных ПЦР-тестов, что вовсе не означает болезнь. Ведь у этих ...Более 27 тыс. слу...
  • Сергей Нелидов
    БУРАБАЙ Если в небеса подняться птицей И парить над всей землёй орлом, Можно бесконечно восхититься, Оглядев наш каз...Облкимат считает ...
  • Oleg Ershov
    Этнические Казаки-хазары -а вы где???Помощник госсекре...

Общественница заявила об избиении за вопрос на русском языке в автобусе в Алматы

Общественница заявила об избиении за вопрос на русском языке в автобусе в Алматы

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Известная экологическая активистка, общественница Салтанат Ташимова заявила об избиении за вопрос на русском языке в автобусе в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Инцидент таков: меня избили за то, что я спросила на русском языке у водителя об остановке», - сообщила Ташимова на своей странице в социальной сети в воскресенье.

По ее словам, она была избита одной из пассажирок.

«Эта тетка избила меня ни за что. Кулаками по голове, лицу, рукам, ногам, пинала ногами. Боже, сколько ненависти в ней», - посетовала активистка.

Она уточнила, что обидчица не подчинялась полиции.

«Ее чуть ли не силком пришлось заставить подчиниться полиции! Она нагло врет, что я ее избила, а сама не захотела пройти освидетельствование в судмедэкспертизе, ни показать свои «раны»! Она всего на год меня старше, просто я выгляжу молодо (если не ошибся полицейский), поэтому не делайте скидок на ее возраст! Суть проблемы. Я спросила водителя на русском, он принципиально мне не ответил, когда я возмутилась, две хабалки начали меня оскорблять, угрожать, и я стала снимать видео и прямой эфир, и когда к угрозам подключились бравые казахские мужчины, я вызвала «102.» Когда выходила, хабалка стала меня избивать кулаками по лицу, голове, телу», - уточнила общественница.

Произошедшее возмутило многих известных казахстанцев.

«Этим инцидентом должен заняться Токаев (Касым-Жомарт, президент – КазТАГ), так как проблема языка переходит в стадию ненависти и угрозы физической расправы. Вот и собирайте свои больные плоды поклонники турецкого подданного Догана (Огуз Доган – гражданин Турции, который фигурировал в ряде скандалов, связанных с казахским языком – КазТАГ), который бросил языковую гранату в нашей стране – натравили таки народ на народ, людей на людей», - отметила, в частности, журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева.

Сейчас Ташимова объявила о создании образовательного «Асара» (взаимопомощь).

«Я не очень хорошо знаю казахский язык, а водитель знал русский язык, а когда человек не знает русского языка, вопросов нет абсолютно! Я же адекватный человек, если бы он не знал казахского языка, я бы обратилась к другим пассажирам, на пальцах бы объяснила, в конце концов. Я ратую за казахский язык, но мне 54 года, и я не могу найти возможность выучить его на том уровне, чтобы нормально разговаривать. Как только я начинаю как-то пробовать говорить, так как я говорю с акцентом, все национальные патриоты начинают надо мной смеяться, и полностью демотивируют изучение казахского языка. Но опять же, здесь речь не об этом, а речь о том, что человек знает русский язык, а второй не знает казахского языка, то над ним издеваются и применяют физическое насилие! И считают, что это нормально! Никто не спорит, что нужно учить казахский язык, но это не должно быть насилием!» - подчеркнула активист.

Как отметила она, исторически сложилось так, что большое количество людей не знают казахского языка.

«И если уходить вглубь, то какая мотивация выучить казахский язык? Литературы нормальной нет, фильмов нормальных нет, то есть, человек, кто говорит на казахском, остается в проигрыше по сравнению с тем, кто говорит на русском! Более качественый контент, материалы – на русском. И даже не надо уходить в плоскость русский – казахский язык, тоже самое можно сказать, что человек, который владеет английским, для него вообще открыт весь мир! Так вот стоит задуматься о том, почему у нас нет качественного контента на казахском языке, чтобы ради него стоило бы его учить! И нужно объяснять этим неучам, что не надо смеяться над людьми, которые пытаются разговаривать на казахском языке с ошибками! Так давайте создавать качественный контент на казахском языке – чем мы сейчас начали заниматься после этого конфликта и мракобесия, творящегося в нашем обществе! Мы делаем. Создали движение «Образовательный «Асар»! Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Присоединяйтесь!» - призвала Ташимова.

Салтанат Ташимова – известная общественница, за плечами которой многолетний успешный опыт борьбы за экологическое благополучие Алматы, одна из активных защитников урочища Кок-жайлау.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх