Kaztag

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...
  • Надежда Канцырская
    Моя дочь вакцинировалась Моденой. На второй укол была примерно такая же реакция. Лучше стало где -то на пятый день.Минздрав Кыргызст...

Казахстан увеличил долевое софинансирование используемых с Кыргызстаном речных сооружений

Казахстан увеличил долевое софинансирование используемых с Кыргызстаном речных сооружений

Астана. 8 мая. КазТАГ – Казахстан увеличил долевое софинансирование используемых с Кыргызстаном речных сооружений, сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

«Водные отношения с КР регулируются на основе соглашения между правительствами РК и КР об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас от 21 января 2000 года. В соответствии с нормами соглашения функционирует комиссия РК и КР по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. С целью поддержания технического состояния водных объектов межгосударственного пользования из республиканского бюджета ежегодно выделяется Т75 млн. В 2021 году казахстанская сторона увеличила долевое софинансирование на эксплуатационное и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас до Т119 млн», - сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

Как заверил замглавы правительства, «вопросы водной безопасности Казахстана решаются путем установления взаимовыгодного сотрудничества с сопредельными странами в двустороннем и многостороннем формате».

«На 28-м заседании межправительственной комиссии РК и РК по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас, которые состоялись 15 и 23 апреля текущего года в режиме видеоконференцсвязи, сторонами достигнута договоренность до 15 мая текущего года уточнить и определить необходимые затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования и составить график долевого софинансирования до 2024 года. Что касается вопросов легализации «водной политики» Кыргызстана, нацеленной на «товаризацию» водных ресурсов трансграничных рек в последние 10-15 лет, мировое сообщество не поддерживает продажу речной воды как товара, и в мире отсутствуют такого рода прецеденты. Участники водной конвенции, в бюро которой с 2018 года председательствует Казахстан, придерживаются четкой позиции, что вода трансграничных водных объектов не является товаром и не имеет цены», - добавил Скляр.

Напомним, 7 апреля депутаты мажилиса сообщили, что в 2019 году в парламенте Кыргызстана обсуждалось внесение изменений в Водный кодекс КР. Как отметили парламентарии, прежний вице-министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстан Жаныбек сказал, что в случае внесения изменений в водное законодательство Кыргызстан может потребовать деньги у соседних стран за воду. Ранее, напомнили мажилисмены, «этот же вопрос поднимали в 2000-х годах депутаты кыргызского парламента». Члены мажилиса добавили, что по статистике на 2019 год, Казахстан платил Кыргызстану за воду Т119 млн в год. Однако, отметили депутаты, «эти средства были выделены не на воду, а на ремонт водоемов в Кыргызстане».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх