Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Единственную в поселке школу хотят закрыть в Карагандинской области

Единственную в поселке школу хотят закрыть в Карагандинской области

Караганда. 22 апреля. КазТАГ - Единственную школу имени Жапакова в поселке Айгыржал Карагандинской области хотят закрыть из-за нехватки учеников, передает КазТАГ.

«На сегодняшний день штат в школе имени Жапакова состоит из 17 учителей. И по штатному расписанию в школе должно обучаться минимум 41 ученик, но на данный момент обучающихся всего 23. Из-за этого возникает угроза закрытия школы, что очень беспокоит жителей села. И мы ищем всевозможные пути выхода из этой ситуации, только сегодня провели собрание с сельчанами, чтобы обсудить решение этой проблемы», - рассказал аким села Жарас Аманжолов, отвечая на вопросы МИА «КазТАГ» в четверг.

По словам акима, они хотят прибегнуть к программе «Еңбек 2017-2021» под руководством министерства труда и социальной защиты населения РК, которая подразумевает собой добровольную смену местожительства, для привлечения народа в село.

«Мы связались с главой района, чтобы узнать нет ли желающих переселиться в наше село. К сожалению, таких заявок пока что нет, но они пообещали уведомить нас, при появлении желающих. В свою очередь мы со своей стороны должны будем предоставить жилье и рабочее место для переселенцев. Мы посоветовались на этот счет со всеми жителями и пришли к решению того, что главы крупных предприятий готовы обеспечить работой родителей многодетных семей, при условии переезда в село Айгыржал», - сказал Аманжолов.

Также Аманжолов считает, что самое главное, чтобы был хоть какой-то приток людей в деревню, тогда и разрешится проблема с закрытием школы. В этих целях он и жители села хотят проехать в соседние поселки, чтобы предложить руку помощи многодетным и малообеспеченным семьям, по средству переезда в Айгыржал.

«Самое важное для нас - не допустить закрытие школы. Эту школу можно назвать исторической, ее открыли еще в 30-х годах и из ее стен выпустили большое количество людей. Раньше здесь был большой колхоз, мы были частью большого совхоза. Из-за урбанизации в селе осталось очень мало людей, буквально 24 дома», - подытожил аким.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх