Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Тщательнее изучить ситуацию с сайгаками требуют казахстанские ученые

Тщательнее изучить ситуацию с сайгаками требуют казахстанские ученые

Астана. 13 мая. КазТАГ - Казахстанские ученые обратились в министерсво экологии, геологии и недропользования из-за беспокойства за уральскую популяцию сайгаков, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Государство в свое время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума. Но важно разобраться, это сайгаки отняли пастбища и водопой у скота или, наоборот? Потому что сайгак появился там раньше. Разговоры о том, чтобы использовать отдельные популяции, раз, якобы, они достигли определенной численности, - это палка о двух концах, потому что если использовать одну популяцию, то другие становятся незащищенными, возрастает фактор браконьерства. Поэтому к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Ежегодно проводится учет численности сайгаков, их размещения, но специальной программы по их изучению нет», - рассказал заведующий лабораторией териологии Института зоологии Алексей Грачев в четверг.

По его словам, сайгаки ведут кочевой образ жизни, поэтому уровень нагрузки на пастбища не высок. Постоянно перемещаясь, сайгаки выедают лишь небольшую часть травостоя, что, как отмечается, дает возможность повторного использования пастбищ животными.

Ученые считают, что нужно решать вопрос по изучению сайгаков на самом высоком уровне, не только путем совместных усилий минэкологии и министерства образования и науки РК.

«Во-первых, необходимо провести ретроспективный анализ целевого назначения земель в пределах исторического ареала уральской популяции сайгака, с учетом экологических особенностей вида и его естественных местообитаний. Во-вторых, нужно провести анализ обеспеченности водопоями для сайгака, изучить возможности создания искусственных водопоев с учетом гидрологических особенностей местности. В-третьих, определить современную кормоемкость пастбищ и оптимальную численность сайгака. В-четвертых, определить степень конкуренции с домашними животными в отношении кормов и водопоев, а также возможный ущерб, нанесенный сайгаками сельхозугодиям», - отмечают ученые.

Грачев считает, что необходимо выяснить основные биолого-экологические параметры вида, это станет стратегической основой по сохранению и управления ресурсами вида.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх