Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Склоны над «Есентай-сити» в Алматы после сообщения о возможной опасности обещают укрепить

Склоны над «Есентай-сити» в Алматы после сообщения о возможной опасности обещают укрепить

Алматы. 8 марта. КазТАГ – Акимат Алматы пообещал укрепить склоны над «Есентай-сити» в Алматы после сообщения архитектора Айдара Ергали о возможной опасности оползня, передает корреспондент агентства.

«В рамках запланированных управлением зеленой экономики Алматы работ по благоустройству и озеленению территории МКЛТ «Сункар» комиссией рекомендовано провести инженерно-геологическое изыскание, которое запланировано на 2021 год. В настоящее время объявлен конкурс на разработку ПСД. При разработке ПСД эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня. Также будет проведено благоустройство и озеленение территории», - сообщили в пресс-службе акима Алматы в субботу.

Как пояснили в горакимате, по результатам выезда установлено, что территория строящегося жилого комплекса «Еsentai city» расположена от склона горы МКЛТ «Сункар» на расстоянии 200-250 м.

«Территория спортивного комплекса «Сункар» состоит на учете с 2016 года как «оползнеопасный участок», в 2020 году был составлен паспорт участка, где указаны все параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с паспортом участок относится к средней степени риска.

В 2016 и 2018 годах в период весенних обильных дождей на указанной территории происходили оползневые явления. В 2017-2020 годах и с начала текущего года фактов оползней не зафиксировано», - уточнили власти города.

Напомним, 10 апреля архитектор Айдар Ергали предупредил о том, что над коттеджным городком «Есентай-сити» формируется оползень и если ничего не предпринимать, то скоро, по его мнению, случится страшная трагедия. Он подчеркнул, что строить на предгорных холмах – «прилавках» в Алматы категорически нельзя, потому что они оползневые.

«Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом», - отметил архитектор.

При этом, он удивился скорости, с которой разрушается гора.

«Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли – природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует», - добавил Ергали.

11 апреля в пресс-службе ДЧС города агентству КазТАГ пообещали, что склоны проверит комиссия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх