Kaztag

168 подписчиков

Свежие комментарии

Облкимат считает неподъемной сумму в Т15 млрд на очистку озера Бурабай

Облкимат считает неподъемной сумму в Т15 млрд на очистку озера Бурабай

Кокшетау. 27 ноября. КазТАГ – Акимат Акмолинской области считает неподъемной сумму в Т15 млрд на очистку озера Бурабай, сообщает пресс-служба Службы центральных коммуникаций (СЦК).

«На сегодняшний день имеется проект, разработанный ранее министерством охраны окружающей среды (2013 год). В конце 2018 года данный проект постановлением правительства был передан на баланс Акмолинской области. На его реализацию потребуется порядка Т15 млрд. Как вы понимаете, это неподъемная сумма для региона», - говорится в ответе облакимата на вопрос журналистов.

Ранее журналисты задали вопрос: «Не так давно были заведены уголовные дела на вице-министров энергетики за присвоение и растрату средств, выделяемых на очистку озера Боровое. Долгие годы водоем в курортной зоне не очищается, зарастает водорослями и в летний период вода в нем зацветает. Когда будет проведена масштабная работа по решению этой проблемы? Какие суммы ежегодно выделяются на очистку озера?»

Как ответили в акимате региона, «действительно данная проблема имеет место быть».

«Проект является самым оптимальным вариантом решения проблемы. Проведение запланированных проектом работ позволит увеличить объем воды в озерах, улучшить ее состав, а также повысит туристическую привлекательность Щучинско-Боровской курортной зоны.

Учитывая актуальность, востребованность и приоритетность данного вопроса нами направлялись бюджетные заявки в министерство экологии. К сожалению, бюджетные средства не были выделены. На данный момент готовится бюджетная заявка для повторной подачи», - сказано в ответе акимата Акмолинской области.

Напомним, 2 марта 2018 года стало известно, что вице-министр энергетики Гани Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах – Т1 млрд, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, якобы совершенном в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком. Как утверждали в антикоррупционном ведомстве, в преступлении якобы участвовал и руководитель департамента управления отходами минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Бекзат Кадирберлин.

Кроме того, в начале июня 2018 года стало известно, что еще одного вице-министра энергетики – Бакытжана Джаксалиева поместили под домашний арест по подозрению в причинении государству ущерба на сумму более Т740 млн. По версии следствия, он подозревается в том, что в 2015 году «злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

Всего по делу двух бывших вице-министров энергетики проходят восемь человек.

В июле 2020 года дело Садибекова и Джаксалиева вернули прокурору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх