Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Новый вид гигантских многоножек открыли в Японии

Новый вид гигантских многоножек открыли в Японии

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Японские исследователи описали новый вид тропических многоножек рода Scolopendra, сообщают «Вести».

«Это открытие замечательно сразу по нескольким причинам. Во-первых, это крупнейший вид многоножек из найденных в регионе – на Окинаве и Тайване. Более того, это всего лишь третий известный науке вид водоплавающих многоножек, а также первый вид многоножек, найденный в Японии за целых 143 года», - говорится в сообщении во вторник.

Сколопендры – это крупные тропические многоножки. Представители этого рода были впервые описаны еще отцом-основателем современной таксономии Карлом Линнеем. Они являются серьезными хищниками в экосистемах, в которых обитают. Во всем мире существует около 100 видов сколопендр. Всего пять из них были найдены в Японии и на Тайване.

«Поэтому ученые были очень воодушевлены, когда узнали, что в районе архипелага Рюкю была замечена неизвестная науке сколопендра, поедающая гигантских пресноводных креветок. В это место вскоре отправилась исследовательская группа из Токийского столичного университета, чтобы своими глазами посмотреть на удивительную находку.

Позднее исследователи убедились, что обнаружили совершенно новый вид. Генетический анализ подтвердил, что он отличается от всех известных видов сколопендр в регионе.

Достигающие 20 см в длину и 2 см в ширину, эти сколопендры оказались крупнейшими как в Японии, так и на Тайване», - пишет издание.

Как уточняется, многоножку прекрасного нефритового цвета назвали не менее красиво Scolopendra alcyona Tsukamoto Shimano, по имени персонажа из греческой мифологии Алкионы. По легенде, Алкиона бросилась в море после смерти мужа, и Зевс превратил ее в зимородка. По всей видимости, панцирь сколопендры напомнил ученым оперение этой птицы.

«Японское название нового вида (ryujin-ômukade) также связано с мифологией, но уже японской. Местные легенды рассказывают о боге-драконе (ryujin), ужасно страдавшем от того, что в его ухо заползла сколопендра. По преданию, увидев, как курица поедает сколопендру, этот бог стал бояться и кур, и сколопендр. Потому жители королевства Рюкю рисовали кур и вывешивали флаги с изображением сколопендр на своих лодках, чтобы отпугнуть бога-дракона и безопасно пересекать моря», - отмечается в сообщении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх