Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Кинотеатры, театры и другие развлечения – как изменились цены в коронакризис на досуг в РК

Кинотеатры, театры и другие развлечения – как изменились цены в коронакризис на досуг в РК

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Адель Рустемова. Из-за пандемии коронавируса в Казахстане наблюдается резкий рост цен и снижение спроса на многие виды досуга, передает корреспондент агентства.

Так, согласно онлайн-платформам по продаже билетов, до начала эпидемии COVID-19 в Казахстане средняя стоимость взрослого билета в кино составляла Т1,8 тыс., в то время как стоимость студенческих и детских билетов в среднем не превышала Т1-1,5 тыс. за человека.

На сегодняшний день, самыми дорогими городами для похода в кинотеатр являются Шымкент (Т2,6 тыс. за билет), Атырау (Т2,5 тыс.) и Актобе (Т2,1 тыс.).

Однако в тройке рекордсменов по ценам нет таких мегаполисов, как Нур-Султан (Т1,7 тыс.) и Алматы (Т1,4 тыс.).

На фоне других городов, снижение цен на билеты в кино было замечено только в двух городах Казахстана – в Костанае (на 3,5%, до Т1,3 тыс.) и в Семее (на 2,7%, до Т1,1 тыс.). Жителям Туркестана повезло еще больше – горожане могут приобрести билет в кино всего за Т800.

Пандемия коронавируса серьезно ударила и по театралам. Несмотря на то, что цены на билеты в театр остаются стабильными (от Т500 до Т18 тыс. за билет), статистика их приобретения говорит о пониженном спросе на данный вид культурных мероприятий.

Это особенно заметно в таких городах, как Нур-Султан и Актау.

Примечательно, что зарубежные театры предпочитают приезжать на гастроли именно в южную столицу Казахстана. На сегодняшний день в Алматы проходит показ более 20 пьес, среди которых есть постановки от известных российских режиссеров. Цены на билеты варьируются от Т5 тыс. до Т16 тыс. на человека.

С коронакризисом замечен упадок спроса на выставки и арт-галереи, несмотря на то, что любители искусства могут приобрести билеты, стоимость которых редко превышает Т2 тыс. в свободных кассах и в сети. Также заметно прекращение работы многих коммерческих галерей и ввоза заграничных выставок на территорию страны.

Самым бюджетным досугом для казахстанцев по праву можно считать национальные музеи разных направлений, которые продолжают свою деятельность во время пандемии для всех желающих, при соблюдении карантинных мер. Казахстанцы могут увидеть древние и современные исторические экспонаты и посетить экскурсии с гидом – совершенно бесплатно.

Также, стоит отметить повышение спроса на библиотеки. Одним из главных факторов является дистанционное обучение школьников и студентов. Для получения дополнительной информации и более комфортной обстановки для обучения многие казахстанские ученики активно пользуются услугами библиотек в своих городах. Библиотеки соблюдают все карантинные меры, благодаря чему количество людей, находящихся в читальном зале в среднем не может превышать 20 человек (с библиотекарем, число меняется в зависимости от размеров помещения), также обязательно ношение масок и использование антисептических средств.

Для любителей более активного досуга, работает множество батутных центров, аквапарком, бассейнов и картингов.

К примеру, средняя стоимость похода в аквапарк на сегодняшний день составляет (по всему Казахстану): взрослый билет – от Т3 тыс. до Т7 тыс. за человека; детский билет – от Т1,5 тыс. до Т3,5 тыс. за ребенка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх