Kaztag

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    Хрень полнейшая!На подозреваемых ...
  • Roma Androsenko
    ну всеЮ сейчас сделают цены на билеты до нурсултана по 50 тысяч.Полеты из Казахст...
  • Roma Androsenko
    ну всеЮ сейчас сделают цены на билеты до нурсултана по 50 тысяч.Полеты из Казахст...

ООН потребовала от властей Беларуси прекратить силовые действия против протестующих

ООН потребовала от властей Беларуси прекратить силовые действия против протестующих

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Организация объединенных наций (ООН) потребовала от властей Беларуси прекратить силовые действия против протестующих, сообщает пресс-служба организации.

«Генеральный секретарь (ООН Антониу Гутерриш – КазТАГ) призывает власти воздержаться от применения силы против тех, кто участвует в мирных собраниях, и добиться того, чтобы обвинения в пытках и жестоком обращении с задержанными были полностью расследованы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуация в Беларуси вызывает у главы ООН глубокую тревогу.

«Его особенно беспокоят непрекращающиеся силовые действия против мирных протестующих и задержания людей, которые осуществляют свои законные демократические права», - добавили в ООН.

Генсек ООН также обеспокоен сообщениями об использовании тактики запугивания против представителей гражданского общества, СМИ и оппозиции.

«Нынешний кризис могут преодолеть только сами белорусы путем широкого, инклюзивного диалога. В интересах стабильности этот диалог нужно начать немедленно», - подчеркнул Гутерриш.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко, по версии белорусского Центризбиркома, набрал более 80% голосов и по данным государственных экзит-полов.

Его главный соперник – Светлана Тихановская набрала, по официальным данным властей, чуть более 10%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из первых поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы государства.

Значительная часть населения РБ не согласна с результатами выборов. В Минске и других городах Беларуси проходят массовые протесты, в стране блокируют интернет, на этом фонде создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что мессенджер включил в стране инструменты антицензуры.

На фоне происходящего Евросоюз призвал Минск к диалогу с народом и рассматривает возможность введения санкций в отношении белорусских властей. Санкции может ввести в отношении Минска и Вашингтон.

По последним данным, количество задержанных в ходе протестов Беларуси составило около 7 тыс. человек, граждане страны массово блокируют дороги, бастуют крупнейшие предприятия страны, бывшие служащие правоохранительных органов массово демонстрируют сцены выбрасывания служебной и военной формы в мусорные контейнеры или ее сжигания, заявляя о том, что не имеют отношения к действующим силовикам.

Как сообщалось ранее, власти Беларуси извинились перед народом за применение насилия, тысячи задержанных выходят на свободу, однако многим из них нужна медицинская и психологическая помощь после действий силовиков.

«Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», - сообщили в белорусском Центризбиркоме 14 августа.

15 августа Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в Кремле опасаются, что Лукашенко могут отстранить от власти.

В этот же день в сети появились видео убийства силовиками безоружного протестующего Александра Тарайковского в Минске.

23 августа появились кадры того, как Лукашенко прилетел в свой дворец в Минске в бронежилете и с оружием в руках. Видео снято в тот день, когда протестующие вплотную подошли к резиденции президента.

29 августа стало известно, что Amnesty International и 16 международных и белорусских некоммерческих организаций (НКО) обратились в совет ООН по правам человека. Авторы обращения считают, что ведущий правозащитный орган ООН должен срочно созвать специальную сессию для решения кризиса в области прав человека в Беларуси, где после спорных президентских выборов власти начали полномасштабные репрессии. Правозащитники обеспокоены тем, что если действия властей останутся безнаказанными, «то на улицах Беларуси прольется еще больше крови».

30 августа СМИ сообщили о зафиксированных стычках протестующих с силовиками в разных районах Минска.

31 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев пообещал наказать всех нападавших на сотрудников ведомства.

1 сентября несколько журналистов задержали на акциях протеста в Минске.

8 сентября Лукашенко признал, что «немного пересидел».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх