Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Fitch прогнозирует рост расходов на резервы по кредитам некоторых банков Казахстана

Fitch прогнозирует рост расходов на резервы по кредитам некоторых банков Казахстана

Алматы. 11 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. В ближайшее время возможен рост расходов на резервы по кредитам некоторых банков Казахстана, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«В I квартале 2021 года показатели кредитоспособности в среднем по сектору были стабильными. Расходы на резервы по кредитам, скорректированные на разовые статьи, были низкими, на уровне 1,1% от валовых кредитов, в годовом выражении. В ближайшее время мы ожидаем, что такие расходы будут умеренными, но некоторое увеличение возможно у банков, которые имеют более высокую долю концентрированного и долларизованного корпоративного кредитования, что будет отражать ожидаемое отложенное влияние экономического спада в 2020 году», - говорится в обзоре агентства за I квартале 2021 года по 24 казахстанским банкам, на которые приходится 99% активов сектора.

По оценкам аналитиков агентства, при умеренных расходах на резервы по кредитам доходность на средний капитал в секторе в годовом выражении была высокой, на уровне в 28% в I квартале 2021 года – выше, чем в годы до пандемии.

Значительная и стабильная процентная маржа позитивное влияла на прибыльность до резервов – на уровне 8,6% от валовых кредитов, что обеспечивает большинству банков в Казахстане сильную способность покрывать убытки.

Аналитики агентства считают прибыль, полученную большинством банков в последнее время, устойчивой, но очень чувствительной к тенденциям по качеству активов.

В частности, в мае 2021 года Национальный банк утвердил слияние АТФ Банка с Jusan Bank. Fitch ожидает, что слияние будет завершено к концу 2021 года. Объединенный банк станет четвертым по величине в Казахстане с 8% рыночной долей кредитов сектора. Однако стратегия, планы роста и перспективы бизнеса после слияния остаются неопределенными, оценивают аналитики.

Напомним, агентство Fitch в апреле пересмотрело прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх