Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Снизить пенсионный возраст для инвалидов в Казахстане до 55 лет предлагает депутат

Снизить пенсионный возраст для инвалидов в Казахстане до 55 лет предлагает депутат

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Снизить пенсионный возраст для инвалидов до 55 лет предлагает депутат мажилиса от Народной партии Казахстана (НПК) Ерлан Смайлов.

«Во время встреч депутатов фракции НПК с людьми с инвалидностью, их организациями, одним из главных и часто поднимаемых вопросов является снижение пенсионного возраста для них (…) Конечно, вопрос снижения пенсионного возраста для лиц с инвалидностью должен решаться комплексно, учитывая такие факторы, как группа инвалидности, состояние здоровья, диагноз и заболевание, характер труда и так далее. Но средний возраст выхода на пенсию для них должен быть в районе 55 лет, по аналогии с многодетными матерями», - сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что по информации министерства труда и социальной защиты населения, из общего числа 600,4 тыс. взрослых казахстанцев с инвалидностью численность работающих инвалидов составляет 85 472 человека, из них в возрасте от 45 лет до пенсионного возраста – 49 989 человек, пенсионного возраста – 2,6 тыс. человек.

По словам депутата, мера по снижению пенсионного возраста для лиц с инвалидностью не должна ограничивать право на труд и после выхода на пенсию, она должна обеспечить им право более раннего выхода на пенсию – реализацию их права на здоровье и достойную старость.

«Отдельной проработки требует механизм пенсионного обеспечения людей с инвалидностью, вышедших на пенсию. Включающий в себя обязательный фиксированный и гарантированный государством компонент, например, в виде выплачиваемого на сегодня пособия по инвалидности и дополнительной пенсионной части. Реальность такова, что люди с инвалидностью несут значительные дополнительные расходы на медицинские услуги и уход, нуждаются во вспомогательных устройствах. Из-за этого лица с инвалидностью и их семьи больше подвержены риску бедности, чем граждане без инвалидности с такими же доходами», - отметил Смайлов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх