Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Попавшим в поле зрения Токаева браконьерам с озера Маркаколь вынесли приговор (видео)

Попавшим в поле зрения Токаева браконьерам с озера Маркаколь вынесли приговор (видео)

Усть-Каменогорск. 15 апреля. КазТАГ – Попавшим в поле зрения президента Касым-Жомарта Токаева членам браконьерам с озера Маркаколь вынесли приговор, передает КазТАГ.

«По делу проходило 10 человек. Дело рассматривалось несколько месяцев, всем фигурантам назначено наказание», - сообщил в четверг ИО председателя областного суда Восточно-Казахстанской области Кайрат Чакпантаев.

Как выяснилось, о браконьерах, уничтожающих рыбу ускуч ради икры, сообщил местный житель, который напрямую обратился к президенту страны. В результате началось расследование, более того, были подняты дела прошлых лет, которые ранее закрыли из-за недоказанности.

«Суд вынес приговор в отношении директора, государственных инспекторов Маркакольского государственного природного заповедника, которых обвиняли в создании ОПГ и незаконной добыче икры. По делу, рассмотренному в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, проходили 10 человек, им вменяли сразу несколько статей УК РК – часть 3 статья 262 (создание и участие в организованной преступной группы), часть 4 статья 335 (незаконная добыча рыбных ресурсов), часть 4 статья 196 (сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Однако виновность в создании и участии в ОПГ не доказана», - сообщили в суде.

Среди подозреваемых в браконьерстве на территории Маркакольского государственного природного заповедника были руководитель этого заповедника и инспекторы, а также местные жители и предприниматель. Все они подозревались в том, что в период с 2015 по 2018 годы на территории заповедника регулярно уничтожали рыбу, добывая икру. В результате оперативно-разыскных мероприятий были изъяты порядка 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы ускуч, а также около Т4 млн. Также следствие установило, что за три года преступной деятельности из заповедного озера Маркаколь было незаконно выловлено более тонны ускуча. После извлечения икры преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне или бросали на побережье.

Было доказано, что был сговор между руководителем и сотрудниками заповедника с целью незаконной добычи икры на особо охраняемой природной территории. Им назначили наказание от двух до 2,5 лет лишения свободы с запретом на занятие должностей в природоохранных организациях сроком на три года. Остальные обвиняемые, проходившие по делу, получили от года до полутора лет ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу, и может быть обжалован.

Напомним, 21 августа 2019 года министерство внутренних дел сообщило том, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева была проведена спецоперация по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы ленок (ускуч) на территории озера Маркаколь ВКО. Незадолго до этого – 29 июля Токаев поручил правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь, где браконьеры незаконно вылавливают ленок для добычи большого количества икры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх