Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Жители Атырауской области требуют от «КазМунайГаза» восстановить земли после добычи нефти

Жители Атырауской области требуют от «КазМунайГаза» восстановить земли после добычи нефти

Атырау. 6 мая. КазТАГ - Жители поселка Доссор Макатского района в Атырауской области требуют от АО НК «КазМунайГаз» восстановить земли после прекращения добычи нефти в находящемся рядом месторождении, передает КазТАГ.

«Город, который раньше стоял на высоком холме, опустился на 11 метров и теперь стоит покрытый солью», - утверждают жители поселка Доссор в четверг.

По их словам, компания, которая откачивает нефть в этом месте более 100 лет, и местные власти в курсе этой проблемы, но не решают ее.

«Мы требуем, чтобы «КазМунайГаз» восстановил эти засоренные земли. Компания забрала свою нефть, получила выгоду и покинула эту местность. А теперь вот так собирается бросать ее? Мы против этого. Об этом мы говорили и местным исполнительным органам. Но пока конкретного решения нет. От этого соленого сора в ветреный день белеет пыль. Жители поселка задыхаются», - рассказал житель поселка Орынбасар Мынжасов.

Другой житель рассказал, что сам измерил радиацию.

«Здоровье населения ухудшилось. Заболеваемость раком увеличилась. Я сам пробовал измерять специальным радиоактивным измерительным прибором. В ветреный день из-за радиации в этих местах радиация становится аномальной. Мы требуем от компании, которая добывает нефть, восстановить эти земли», - сказал житель поселка Муратжан Бисаханов.

Кроме того, многие месторождения в регионе оказались в непригодном состоянии после истощения нефти. Доссорцы опасаются, что их родные места тоже приведут в такое состояние.

В местном акимате утверждают, что проводятся работы по земельному регулированию.

«В прошлом году были направлены письма в «Ембімұнайгаз» и учреждения НКОК. Кроме того, были подсчитаны расходы за работу НКОК. Сказали, что свяжутся с нами дополнительно. Если оба учреждения откажутся помогать, мы рассмотрим другие варианты по возможности», - говорит заместитель акима Макатского района Болатбек Сарсен.

Представители управления акционерного общества «КазМунайГаз» в свою очередь заявляют, что идет согласование в решении этого вопроса.

«В связи с тем, что в 2013 году месторождение Доссор прекратило добычу нефти по технико-экономическим условиям и горно-геологическим причинам, данное месторождение было направлено на консервацию. По этому вопросу на высшем уровне руководители областей ведут переговоры с другими учреждениями, которые в настоящее время рассматривают данный вопрос», - сказал заместитель начальника управления нефтегазодобычи «Доссормунайгаз» Рустем Апшеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх