Kaztag

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Самое главное, что бы не было проституции вместо Конституции.Прозванную «Ханст...
  • Аркадий Шацкий
    Что к чемуВсплыл «автомобил...
  • Сергей Косторнов
    Зато по экспорту продуктов питания впереди планеты всей !!! Когда же вы суки нажрётесь !Тарифную льготу в...

Добычу песка приостановили в Атырауской области из-за жалоб сельчан

Добычу песка приостановили в Атырауской области из-за жалоб сельчан

Атырау. 20 апреля. КазТАГ - Жители села Таскала Атырауской области выступили против добычи песка около их поселения, передает КазТАГ.

«Рядом с нашей деревней вырыт большой карьер. Прошло около двух лет с момента открытия карьера. Эти места выкапывают в глубину до трех метров. Из защитного слоя земли удаляется почва. Это очень вредно для экологии нашей страны. Население деревни задыхается в синей пыли. Глотать воздух невозможно. Ветер в Атырау», - рассказал житель села Ашынды Абай Уали во вторник.

Задыхающиеся в дыму жители пошли к началу карьера и потребовали прекратить работы. Помимо экологических проблем, люди утверждают, что лишились земель для пастбищ.

«Большие грузовики, груженные тоннами песка с карьера, проезжают мимо моего дома. Мы зарываемся в пыли. Нельзя выходить на улицу и вдыхать воздух. Это же ужасно. Мы ведь народ, который живет благодаря скотоводству, а теперь нам негде разводить скотину», - рассказала жительница села пенсионерка Гульнар Набетова.

По словам акима села, разрешение на разработку карьера ТОО «Элитстрой» было выдано четыре года назад. Все документы оформлены в соответствии с законодательством.

«Сельский аким не имеет полномочий предоставлять землю, однако городские власти дали согласие по закону.

Если вы напишите свои жалобы в письменном виде, мы рассмотрим пути решения», - сказал аким Кенозекского сельского округа Отар Утешкалиев.

В свою очередь руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан пообещал внести предложения в парламент по удалению раскопок от населенных пунктов.

«Пока приостановим земляные работы. Обещаю в ближайшее время внести предложения в парламент по удалению карьерных работ от населенных пунктов», - сказал глава управления.

Отмечается, что в данное врем карьерные работы в селе Таскала временно приостановлены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх