Kaztag

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...
  • Надежда Канцырская
    Моя дочь вакцинировалась Моденой. На второй укол была примерно такая же реакция. Лучше стало где -то на пятый день.Минздрав Кыргызст...

У казахстанцев в Японии появилась собственная ассоциация

У казахстанцев в Японии появилась собственная ассоциация

Астана. 15 апреля. КазТАГ – У казахстанцев в Японии появилась собственная ассоциация, сообщает министерство иностранных дел Казахстана.

«В посольстве Казахстана состоялось учредительное собрание Ассоциации казахов в Японии. Первая общественная организация такого рода в Японии создается с целью объединения проживающих в стране граждан Казахстана и этнических казахов (қандастар) для поддержания контактов и взаимной поддержки», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

По данным посольства Казахстана, в настоящее время в Японии на постоянной основе проживает 191 гражданин нашей страны и около 70 этнических казахов из Китая, Монголии и Узбекистана, которые находятся в стране по работе или учебе.

В ходе мероприятия глава ассоциации Абдибек Калыбек, который работает хирургом в клинике университета Juntendo, презентовал деятельность объединения.

«В качестве основных направлений деятельности ассоциации определены налаживание делового взаимодействия, реализация культурно-гуманитарных проектов и информационная поддержка казахстанско-японского сотрудничества», - сказано в сообщении.

Посол Казахстана Ерлан Баударбек-Кожатаев заявил, что в разгар вспышки коронавируса соотечественники, проживающие в Японии, продемонстрировали свое единство и объединили усилия для оказания гуманитарной помощи населению Казахстана, в результате чего возникла идея создания ассоциации.

В ходе церемонии открытия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ассоциаций казахов в Японии и общественным фондом «Отандастар».

Вице-президент фонда «Отандастар» Магауия Сарбасов в своем выступлении подчеркнул важность расширения связей с соотечественниками за рубежом, информировав о программах фонда для оказания содействия сохранению языковой и этнокультурной идентичности соотечественников.

Выступивший от имени членов новой ассоциации Антон Голубь, проживающий в Японии с 2015 года, заявил, что очень рад ее созданию, так как, работая за рубежом, многим казахстанцам хочется поддерживать связь со своими соотечественниками.

«С 2018 года в Японии также действует Ассоциация казахстанских студентов, основной целью которой является содействие в адаптации к быту, учебному процессу и социокультурной среде», - добавили в МИД РК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх