Kaztag

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    У многих моих друзей — в новостной ленте частенько мелькают фразы, как им плохо живется при Путине. Так вот, хочу вам...Обнародованы пред...
  • Семен Борисов
    Тут я с тобой не соглашусь,Россия никогда не опустится до уровня дебилизма и "демократии" США,у нас интеллект не тот!...Обнародованы пред...
  • Семен Борисов
    А можно конкретно,с именами и фамилиями?Или ссыкотно?Всё что будет сказано тобой,будет использовано против тебя!Итак,...Обнародованы пред...

Токаев рассказал о недовольных казахским языком извне и напомнил о России и Украине

Токаев рассказал о недовольных казахским языком извне и напомнил о России и Украине

Астана. 25 июня. КазТАГ – Некоторые критики извне не особо рады развитию и распространению казахского языка, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Было бы неправильно утверждать, что в сфере применения казахского языка за 30 лет ничего не изменилось. Положительные изменения, безусловно, имеются. Это отмечают и сторонние наблюдатели. Правда, некоторые из них не всегда радуются такой тенденции, поскольку понимают, что она стала необратимой», - сказал Токаев в опубликованном в четверг интервью газете «Ана тілі».

Он указал на важность языковой политики.

«Действительно, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики», - подчеркнул Токаев.

Однако, добавил он, это не значит, что мы должны заморозить работу по развитию государственного языка.

«Ее нужно продолжать, причем делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания. Хорошим примером может послужить опыт Узбекистана. С присущими узбекам тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, они полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость. К моему удивлению, в госорганах Узбекистана до сих пор используется русский язык, в этом весь прагматизм этого народа. И так было на протяжении всей их истории. Избегая политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле, узбеки из немногочисленного народа в начале ХХ века сумели стать самым крупным этносом в Центральной Азии. Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием», - добавил глава государства.

По его мнению, нужно думать о благополучии казахского народа в век главенства технологий и роботизации.

«Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед. Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центрально-азиатских государствах. Это тот случай, когда нужно меньше говорить, больше делать. В противном случае в глазах международного сообщества мы будем выглядеть ущербной нацией», - считает президент.

По его мнению, для развития государственного языка нужно создать условия, при которых казахский язык будет востребованным, поддерживать и поощрять представителей других этносов, говорящих на казахском языке, относиться снисходительно и с пониманием к тем, кто говорит или пишет на казахском с ошибками, а также повысить качество телевизионных и радиопрограмм на казахском языке.

Он признался, что рад развитию казахоязычной блогосферы, и добавил, что будущие поколения должны говорить одинаково на казахском и русском языках, а также знать английский.

«Демография развивается в пользу казахского языка, значит мы обязательно достигнем поставленной цели. Не будем забегать вперед. Поспешность – плохой попутчик на этом сложном пути, где еще много подводных камней. Но уповать на благоприятную тенденцию тоже не будем. Нужно действовать умно, с полным пониманием исторической ответственности. Только цивилизованным путем мы сможем превратить казахский язык в язык науки», - считает Токаев.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх