Kaztag

237 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Этих бл....й нужно утилизировать без всякой жалости .Т666,5 млн просят...
  • Евгений
    Местные падишахи на всё пойдут ради денег.Китайской CGNPC х...
  • CKa3o4HuK
    Пиндосы плотно взялись за Казахстан.Казахстан в трети...

Труд наемных работников все больше становится похожим на рабский – мажилисмен

Труд наемных работников все больше становится похожим на рабский – мажилисмен

Астана. 12 мая. КазТАГ - Труд наемных работников все больше становится похожим на рабский, считает депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«Сейчас труд наемных работников все больше становится похожим на рабский. Пока центральные и местные власти пытаются любой ценой снизить статистику по безработице и в авральном режиме погасить трудовые конфликты, в стране снижаются зарплаты, и работодатели по максимуму снимают с себя социальную ответственность за персонал», - сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

При этом он пояснил, что работодатели якобы в целях экономии используют такие схемы вывода людей из прямых трудовых отношений, как аутстаффинг, аутсорсинг и тому подобное. При этом никакой экономии нет, а «сэкономленные» деньги получают посредники, предоставляющие заемные трудовые ресурсы.

По словам Смайлова у таких схем есть и другие негативные последствия, такие как обесценивание труда, снижение уровня социальной защиты и реальных доходов населения.

«При этом Казахстан фактические лидирует по самому низкому уровню заработной платы и шутки про «работу за еду» уже перестают быть шутками. Защищать права работников просто некому. Так называемые гибкие формы занятости в теории предназначены для того, чтобы расширить возможности бизнеса.

Но на деле они просто развязывают работодателям руки для сведения социальных гарантий к минимуму», - заявил Смайлов.

При этом он призвал ограничить применение форм заемного труда как минимум в квазигосударственном секторе, проверить экономическую целесообразность обращения за услугами всевозможных трудовых посредников, поощрять полноценные трудовые отношения с предоставлением персоналу социальных гарантий, а внештатные формы трудоустройства постараться свести к минимуму.

Кроме того, Смайлов предложил создать институт уполномоченного по трудовым правам, в задачи которого входила бы реальная защита прав наемных работников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх